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> > > «J'ai toujours été
frappé par l'utilisation fréquente de noms féminins
> > > pour en désigner les
variétés comme les Charlotte, les Mona Lisa
> > > ou les belles de
Fontenay et, surtout, les modes de
cuisson.»
> > > Mesdames
et chères amies,
> > > vous n'êtes pas des
pommes de terre, et cependant
> > > Que vous soyez en
robe de chambre ou en chemise,
> > > Sans pelure ou
drapées de mousseline,
> > > Vous restez toujours
Duchesses ou Dauphines !
> > > Parfois atteintes de
vapeur, mais rarement soufflées,
> > > Vous gardez la ligne
allumette et la taille noisette !
> > > Vous êtes délicieuses
à croquer, tant que vous n'avez pas germé !
> > > Vous êtes délicieuses
à savourer, surtout dorées,
> > > Mais meilleures
encore quand vous êtes sautées !
> > > Quand de vos maris,
j'épluche la conduite,
> > > Je découvre qu'avec
vous, ils ont la frite.
> > > Ils sortent sans
pelure, même s’ils pèlent de froid.
> > > Pour eux, même si
vous n'êtes plus des primeurs,
> > > Vous demeurez
d'éternelles nouvelles !
> > > Pour vous, ils se
laissent arracher les yeux,
> > > Friper la peau et
meurtrir la chair.
> > > Car comme les pommes
de terre,
> > > Ils ont des yeux, une
peau et une chair !
> > > Sans vous, ils sont
dans la purée,
> > > Sans vous, ils en ont
gros sur la patate,
> > > Alors que de la
société, vous en êtes le gratin !
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